27.06.2019

Клинское территориальное управление «Мособлпожспас» напоминает: собираясь в лес за ягодами или грибами, будьте готовы к встрече с лесными обитателями

Начало лета – период активности гадюк, в это время в самом разгаре их брачный сезон.
Особое внимание следует уделить одежде: высокие сапоги с толстой подошвой и рукавицы обязательны при походе в лес. Самое главное правило – смотреть куда идешь и помнить: змея никогда не нападет первой, если ей не причинить вред.
Будьте внимательны! По мнению герпетологов - специалистов, изучающих рептилий, даже самые агрессивные змеи рассматривают человека только как угрозу. При появлении какого-то шума, змея старается уползти. Поэтому, прежде чем потянуться за грибом или ягодой,  рекомендуется постучать по земле палкой, шуршать листьями. Если в этом месте была гадюка, она обязательно уползет.
Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет. Если же вы увидели, что змея приняла позу угрозы, необходимо немедленно отступить назад. Избегайте движений, пугающих змею! Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях и жестах!
Если же неприятность произошла, и змея все таки укусила, необходимо уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо! Ограничение подвижности замедлит распространение яда в организме. В первые секунды после укуса необходимо, надавливая пальцами, раскрыть ранку и начать отсасывать яд ртом, сплевывая кровянистую жидкость. Это необходимо делать беспрерывно в течение 15 минут. Это позволит удалить от 20 до 50 процентов яда из организма пострадавшего. После этого ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку и постараться немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
Нельзя разрезать место укуса, прижигать ранку раскаленными предметами, углями от костра, присыпать землей, накладывать жгут выше места укуса, принимать алкоголь. Берегите себя!

Возврат к списку




Яндекс.Метрика