История
Первобытнообщинные поселения на территории, занимаемой Клинским районом, существовали несколько тысяч лет назад. К середине Ι тысячелетия нашей эры относятся археологические памятники, свидетельствующие о славянском характере поселений.
Первое упоминание

В XII-XIII веках территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В начале XIII века владимирский князь Юрий Всеволодович, стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, построил ряд городов – крепостей. Один из таких городов – крепостей возник на живописном крутом и высоком холме, с трех сторон омываемом р. Сестрой.
Эта крепость на протяжении ряда веков была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Новгород Великий. Древнее укрепленное поселение – Кремль имело земляной вал и ров.

В борьбе между Московским и Тверским княжествами Клин, находившийся на пути из Москвы в Тверь, часто становился местом кровавых столкновений. После победы Московского княжества город в конце XV века отошел к Москве. В 1572 году Иван IV завещал своему сыну Ивану «Клин с волостями, и селами, и со всеми пошлинами», а впоследствии город был отдан в вотчину Романовых.
Реформой 1781 года Клин утверждается уездным городом Московской губернии.
Строительство Николаевской железной дороги 1851 г. изменило облик города и быт горожан. Здесь открываются стекольные заводы, лентоткацкая фабрика, чугунолитейное производство. Самым крупным предприятием уезда была Высоковская мануфактура.
Архитектурно-пространственная структура
Самым ранним сохранившимся памятником архитектуры Клина является Успенская церковь ХVI века – редкий и своеобразный памятник московского периода древнерусской архитектуры. В центре города находятся каменные Торговые ряды, являющиеся памятником градостроительства Федерального (общероссийского) значения. Специалисты относят Клинские Торговые ряды к числу лучших торговых помещений дореволюционной поры. Некоторые детали архитектурного оформления сохранили имена умельцев кузнецкого дела. Среди них - дверь, украшенная кованными деталями- " Иванова лавка 1886г. Работал Тимофей Чилышов".
В центре города расположен Соборный комплекс, который формировался на протяжении ХVII и ХIХ столетий, куда вошли такие памятники архитектуры, как: Колокольня, Троицкий Собор, Гостиница и наиболее ранняя его постройка – Воскресенская церковь (1712 г). Не вдаваясь в детальную характеристику всех сооружений, надо отметить, что эта группа памятников играет в силуэте города ведущую роль.
Значительная часть таких зданий выявлена в процессе последних исследований и поставлена под охрану. Например, Ансамбль присутственных мест 1-й половины Х1Х века, Женская гимназия 1904 года, которые удачно вписываются в архитектурное пространство исторической части города.
В жизни каждого небольшого города все события имеют огромное значение.

“Всех скорбящих Радости”,
“Успенская”(усадьба Демьяново),
“Вознесенская”(д.Борщево),
“Смоленская”(д.Воронино),
“Казанская” (д.Кленково),
“Архангела Михаила”(д.Поджигородово),
“Преображения”(д.Спас-Заулок).
Благодаря удивительной русской природе, красивому ландшафту в Клину жили и работали выдающиеся ученые, музыканты, писатели, художники. Среди них Д.Менделеев, А.Попов, П.Чайковский, С.Танеев, К.Тимирязев, А.Васнецов. В деревне Борисово жила известный советский скульптор В.И.Мухина. Уроженцами г.Клина были знаменитый актер нар. артист СССР М.И.Прудкин и нар.арт. РСФСР Е.П.Леонов, космонавт Ю.П.Артюхин, министр общего машиностроения Дважды Герой Социалистического Труда С.А.Афанасьев.

С именем П.И.Чайковского связана и старейшая музыкальная школа в Московской области – Детская школа искусств им.П.И.Чайковского ( 1934г.).
Недалеко от г. Клина находится один из самых живописных уголков Подмосковья – деревня Боблово. Здесь в усадьбе Х1Х века жил и работал более 40 лет великий соотечественник, ратник русской науки – Дмитрий Иванович Менделеев. Это место играло существенную роль в жизни многих знаменитых людей. В гостях у Д.Менделеева бывали ученые Н.М.Меншуткин, И.Н.Зеленин, изобретатель радио В. Попов, художники Н.Ерошенко, А.Куинджи, И.Репин, поэты А.Блок, А.Белый, С.Соловьев. В настоящее время в Боблово располагается музей-усадьба Д.И.Менделеева, который является памятником отечественной науки и культуры ХIХ века.
В 1989 году в Клину, в доме, где с 1938 по 1941г.г. жил и работал советский писатель А.П.Гайдар, был открыт музей, в котором представлена экспозиция с документами, фотографиями, книгами, личными вещами, предметами быта, связанными с жизнью и творчеством писателя.
В 1990 году город Клин получил статус исторического города (Поcтановление коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и Президиума Центрального совета ВООПИК №12 от 19.02.90).

Послевоенная и современная история Клина – это история города труженика на всю страну известного такими своими предприятиями, как завод «Химлаборприбор», «Мясокомбинат», «Пивокомбинат», заводы «Медстекло», и «Термоприбор», предприятия строительной индустрии. Современный Клин крупный хозяйственный центр Северного Подмосковья. По итогам последних 7 лет признан одним из наиболее динамично развивающихся регионов Московской области по экономическим, социальным и культурным показателям.
Современный Клин-это уютный, зеленый город, со своими традициями, со своим характером. Знаменитый почтовый тракт стал шумной столичной автотрассой. Открываются новые детские сады, школы, институты. Появляются новые городские фонтаны. И как важно, что в центре старого Клина находится скульптура «Девочка-грибница», которая стала визитной карточной нашего города ( каслинское литье конец XIX века, скульптор Ф.Каменский).